MES ENGAGEMENTS EN FAVEUR D’UNE APICULTURE DURABLE
Alors que l’ensemble des pollinisateurs et nos abeilles font face à des déséquilibres croissants (frelon asiatique, varroa, fluctuations climatiques…), j’ai décidé de m’engager dans une coexistence durable avec mes abeilles. Objectif : faire évoluer mes certitudes et ma pratique vers un modèle moins interventionniste, tout en permettant aux abeilles de développer leur résilience.
Pratiques apicoles biologiques
Toutes nos pratiques apicoles respectent le cahier des charges de l’apiculture biologique. Seul le critère de géographie AB autour des ruches (zones difficiles à trouver en Mayenne) empêchent à ce jour la certification.
Réduction des traitements
Contrairement au modèle conventionnel qui utilise des produits chimiques laissant des traces dans la cire et parfois dans le miel, nous n’utilisons que de l’acide oxalique, de l’eau et du sucre pour lutter contre le varroa. Avec seulement 2 passages par an, l’idée est de sélectionner des abeilles plus résistantes.
Quantité de miel laissée aux colonies
Alors qu’un modèle productiviste impose de récolté la quasi-totalité du miel récolté par les abeilles pour le remplacer par du sirop de sucre, j’ai choisi volontairement de réduire fortement les quantités de miels récoltés pour le laisser aux abeilles. Seul un petit surplus est récolté si les conditions sont réunies. Qualité et non quantité !
Miels de terroirs, crus & bruts
Outre les emplacements sélectionnés avec soin pour la diversité ou la typicité florale environnante, tous les Miels Iliaven sont garantis crus (non chauffés) et brut (sans ajout). Ils ne subissent aucune transformation afin de garantir leur qualité en tant que reflet du territoire sur lequel ils ont été produits.
Pratiques apicoles biologiques
Toutes nos pratiques apicoles respectent le cahier des charges de l’apiculture biologique. Seul le critère de géographie AB autour des ruches (zones difficiles à trouver en Mayenne) empêchent à ce jour la certification.
Réduction des traitements
Contrairement au modèle conventionnel qui utilise des produits chimiques laissant des traces dans la cire et parfois dans le miel, nous n’utilisons que de l’acide oxalique, de l’eau et du sucre pour lutter contre le varroa. Avec seulement 2 passages par an, l’idée est de sélectionner des abeilles plus résistantes.
Quantité de miel laissée aux colonies
Alors qu’un modèle productiviste impose de récolté la quasi-totalité du miel récolté par les abeilles pour le remplacer par du sirop de sucre, j’ai choisi volontairement de réduire fortement les quantités de miels récoltés pour le laisser aux abeilles. Seul un petit surplus est récolté si les conditions sont réunies. Qualité et non quantité !
Miels de terroirs, crus & bruts
Outre les emplacements sélectionnés avec soin pour la diversité ou la typicité florale environnante, tous les Miels Iliaven sont garantis crus (non chauffés) et brut (sans ajout). Ils ne subissent aucune transformation afin de garantir leur qualité en tant que reflet du territoire sur lequel ils ont été produits.
Envie de parrainer une ruche ou d’installer des ruches dans votre entreprise ?
Prenons le temps de discuter de vos projets et envies ! Vous pouvez parrainer une ruche dans mes ruchers ou directement chez vous si cela est envisageable.
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